Пуэрто-Рико.  Видео-интервью.
Танцоры рассказывают о новом танцевальном стиле - Бачата-Гуахира. 

На улицах Пуэрто-Рико появился новый танец! Некоторые его называют "Secuencia", другие "Bachata Guajira". Он происходит от Чачача и является смесью Бачаты, Меренге и Гуахиры. Пуэрториканцы хотят, чтобы танец  распространился по всему миру, как это произошло с Реггетоном.



В США уже есть танцевальные студии, которые просят пуэрториканских танцоров приехать и научить их танцевать Бачату-Гуахиру или его еще называют Меренге-Гуахира ( смотря под какую музыку танцуют  - доминиканскую бачату или меренге). Танец начинается с основного шага Чачача - 1,2 чачача, затем идут повороты и трюки. Где его танцуют? Люди находят друг друга в фейсбуке, договариваются о встрече, устраивают меропроятие. Ищут хорошую площадку или место в этот день, в социальных сетях собирают весь народ, встречаются и танцуют. Если сравнивать, Сальса более элегантный танец, а Гуахира танец более энергичный, заводной. Он танцуется под счет 1,2....1,2....под счет классической Меренге и Бачаты. После базовых шагов можно хоть летать во время танца. Танец  очень энергичный, в нем много поворотов и работы ногами.


Сейчас Бачату-Гуахиру преподают во многих танцевальных студиях Пуэрто-Рико. Только в столичном районе острова уже есть 4 хороших преподавателя Бачаты-Гуахиры. Движение начала молодеж, но уже танцем заинтересовалось и старшее поколение. В Merengue swing танцор двигается и вверх, и вниз, из стороны в сторону, быстро, задорно. Традиционная бачата танцуется из стороны в сторону и движения более чувственные. Молодеж говорит, что это для них не просто хобби. Они серьзно занимаются танцем, с преданностью и дисциплиной, как в спорте. Некоторые приходят в студию учиться танцевать Сальсу, а потом влюбляются именно в этот танец.

Bachata Guajira Puerto Rico, Бачата Гуахира Пуэрто-Рико

В распространении танца очень помогают социальные сети, особенно видео на YouTube вызвали сенсацию. Где снимаются эти видео? Где угодно: на домашних вечеринках, на местных мероприятиях, на свежем воздухе, в клубе.

Реггетон стал постепенно уходить на второй план. Молодеж до сих пор любит Реггетон, но когда нужно представить Пуэрто-Рико именно на международном уровне в культурном плане, они выбирают Сальсу и Бачату-Гуахиру. И не смотря на то, что это тоже молодежный танец, атмосфера во время Бачаты-Гуахиры не такая, как на Реггетоне. Гуахира все таки больше подходит для семейных меропроятий и вечеринок.

Источник: http://puertorico.univision.com/contactanos/liza-lugo/article/2013-10-06/secuencia-bachata-guajira-baile-moda
Перевод: Студия Fiesta Tropical
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт fiesta-tropical.ru обязательна. 

Puerto Rico Bachata Guajira
       

ИНТЕРЕСНО:
История возникновения музыки и танца Меренге.
Краткая история кубинской музыки.
История танца Касино. 

Что общего у физики с Касино?
Что такое "Casino Para Todos"
Бачата-Гуахира БУМ в Пуэрто-Рико!